Оплата за питание в учреждении дошкольного образования

ОПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ
В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Оплата за питание воспитанника в учреждении регулируется нормативными документами:

  • Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»
  • Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»
  •  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27  марта 2014 года № 266 "О внесении изменений и дополнений в  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29    февраля 2008 года № 307 "О размере и порядке взимания платы за    питание детей в учреждениях дошкольного образования"

Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Оплата производится в отделениях сбербанков по системе ЕРИП до 20 числа текущего месяца. 

 

Пожалуйста, проверяйте в кассе правильность заполнения реквизитов!
  • Фамилия, имя ребёнка
  • Лицевой счёт ребёнка

Льготы:

Оплата не взимается                                  

  • с родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида.
Оплата снижается на 50%
  • для семей, воспитывающих трёх и более детей  в возрасте до 18 лет;
  • для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа.
Оплата снижается на 30%
  • для семей, воспитывающих двоих детей, получающих дошкольное образование.

Родители (законные представители), имеющие право на льготы по оплате за питание, подают в дошкольное учреждение следующие документы:

  •  заявление;
  •  справку из ЖЭС о составе семьи;
  •  копию удостоверения многодетной семьи;
  •  копию удостоверения опекуна;
  •  копию удостоверения ребёнка-инвалида;
  • справку из яслей-сада, если дети-дошкольники посещают разные учреждения.

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения после предоставления родителями (законными представителями) вышеперечисленных документов .

Плата за питание начисляется бухгалтерией управления образования, спорта и туризма администрации Партизанского района г. Минска за текущий месяц.

При отсутствии ребенка в учреждении производится  перерасчет в следующем месяце на основании табеля учета посещения детьми яслей-сада.

Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

денежные нормы питания с 01.09.2020г. по 31.05.2021г. на одного ребенка (Постановление Совета Министров республики Беларусь №317 от 27.04.2013 г, пункт 2.4, Постановление Совета Министров республики Беларусь №863 от 30.11.2018г "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ №317):

Категория питающихся

Денежная норма

Родительская оплата 100%

Родительская льгота 50%

Родительская льгота 30%

Ясли 12 час

3.25

3.25

1.63

2.28

Сад   12 час

3.91

3.91

1.96

2.74

 

Оплата за питание воспитанников
  1. Родители должны своевременно вносить оплату за детский сад (не позднее 25 числа каждого месяца)
  2. Родителя должны своевременно вносить оплату за кружки (не позднее 25 числа каждого месяца)
Произвести оплату за питание можно: 
через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)через банк.
  • Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.
  • При перовой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИП. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.
  • Оплата за питание в детском саду производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности. Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца.

В случае не своевременной оплаты руководитель учреждения (заведующий) на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования", снимает ребёнка с довольствия до погашения долга.

  • Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ЕЖЕГОДНО в начале года.
  • Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в РАЗНЫХ дошкольных учреждениях необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждение и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.
  • При выявленных фактах несвоевременного информирования производится перерасчёт (до начисления) со дня выбытия.
  • При оплате за питания воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования, спорта и туризма администарации Партизанского р-на г. Минска.